小猪崽拉稀怎么治?

拉稀不吃食

全部回答

    猪拉稀怎么治: 猪拉稀,一年四季时有发生,尤以冬春寒冷季节发病较多,患猪迅速脱水、体重明显下降,甚至造成死亡。猪拉稀按中兽医可分为五种类型。   1、外感型痢疾 由气温突然下降,或被冷风寒气侵袭后引起。
  患猪表现精神不振,腹部胀气,起卧不安、尿短黄,粪便灰白色如水泥浆样,呈酸臭味,四肢两耳俱冷。     治疗方法:中药可用双宝16克,白头翁、紫苏、苍术、茯苓、桂枝各15克,木香12克,生姜、黄芩各10克,半夏、甘草各8克(此剂量为50千克以上的猪用量,50千克以下的猪酌减,下同),加水煎为浓缩液混入饲料中自服或灌服,一剂两煎,2日喂给。
  西药可用黄连素或合霉素,肌肉注射10~15毫升,也可用阿托品,皮下或肌肉注射1。  5~2毫升。 2、脾虚型痢疾 由脾胃虚弱引起。患猪喜卧懒动,眼窝下陷,肛门松弛,粪便如浆状,带有消化未尽的食物,臭味不重。
   治疗方法:中药可用党参、山药、茯苓、扁豆、苍术各15克,甘草、白术、砂仁、炙姜各12克,水煎灌服,一剂三煎,1日喂给。西药可用复方新诺明3~4片,酵母片20~30片,维生素B24~5片、矽碳银2~5克,共研末对温开水灌服,然后再肌肉注射樟脑磺酸钠10毫升,一次即愈。
     3、伤食生痢疾 由食青绿饲料过多引起。患猪厌食,肚腹微胀、隐痛,粪便稀软酸臭,颜色发黄而粘,且含有未消化食物。   治疗方法:中药可用大黄、枳实、茯苓、槟榔、陈皮、三仙各15克,广木香、刘寄奴、萝卜子、半夏各10克,生姜6克,水煎灌服,一剂二煎,1日喂给。
    西药可用大黄酊10~25毫升,或复方龙胆酊4~10毫升,或陈皮酊20~40毫升,或健胃散75~100克,加温水适量,一次灌服。 4、寒湿型痢疾 由长期寒冷,圈舍过于潮湿引起。
  患猪食欲减退或不食,四肢强拘,肠鸣如雷,尿短少,粪便稀薄如水,无特殊气味,有时伴有咳嗽,咳嗽时常有稀薄的粪便从肛门喷出。   治疗方法:中药可用苍术25克,神曲、生姜各20克,麦芽15克,甘草、桂枝各12克,水煎灌服,一剂三煎,1日喂给。
  西药用痢菌净20~30毫升、维生素B110~20毫升。伴有严重咳嗽者另加兽用卡那霉素(猪喘平)按每千克4万单位配合鱼腥草10~15毫升肌肉注射。   5、湿热型痢疾 由阴雨连绵、地气潮湿熏蒸、饲料发霉变质引起。
  患猪体温高,耳鼻俱热,口气恶臭、有时呕吐、尿短少、粪便如稀汤,并带有粘液。 治疗方法:中药可用白头翁30克,黄柏、黄连、秦皮各15克,水煎灌服,一剂三煎,1日喂给。西药可用复方氨基比林10~20毫升、青霉素G钠80万~100万单位(或氯霉素4~10毫升)、痢菌净10毫升混合肌肉注射。

喂治痢疾的药物。如猪痢停每只仔猪0.5--1克,调成糊状,用竹片刮喂或拌料喂,一日2次,连用2天。用治人的痢疾药也行。人的用量按50公斤体重用的。仔猪可按30公斤重来折算用药量。