能对出下联者,小女子以身相许!

  先讲一个故事: 从前有一个漂亮姑娘,非常有文采。周围许多小伙子都想和她结成伴侣。有一个青年才俊,举办了一个篝火晚会,向姑娘求婚。 在晚会上,姑娘从火堆出取出一棵燃烧着的木柴,问小伙子:“树木是用来做器具的,为何让它燃烧?” 小伙子回答:“此木为柴”。 姑娘又问:“柴产于何处? 小伙子答:“山山皆出”。
   姑娘问:“为何有烟?” 小伙子:“烟因火生”。 姑娘:“火灭后,柴归于何处?” 小伙子:“火灭成灰”。 姑娘笑着说:“你说的话,就是一幅对子的上联,你只要能对出下联,我就嫁给你!”。 姑娘说的上联是: 此木为柴山山出,烟因火生灭成灰 小伙子为难了,对联中有三组拆分字:此木--柴;山山--出;因火--烟。
  还有一个加笔字:灭--灰。 请给位高手替小伙子对下联吧。 对出以后,小女子会把悬赏分加到100,决不食言! 。

全部回答

黑土当墨月月用,因火成烟夕夕多 林木为森火火炎,双木成林日日昌

拿身体开玩笑,岂不是犯贱...

    说个故事先: 说有个年轻漂亮的姑娘 在网上发了个对子 要人对 如果对上就以身相许 于是许多才俊慕名而来 你也对 我也对 他也对 可是呢 美女始终不选哪个人对的最好 这个时候啊 来了个叫飞鸿伴月的家伙 这个小子可恶至极 他见人们黑头发挠成白头发白头发又挠短了 疯疯癫癫 如痴如醉的 就摇摇头 对大家说 自古英雄常被美色所误 大家不可身陷其中 须当克服心魔 自此好好学习天天向上 于是总结一联曰: 少女语妙人人从 恋亦心结止乃正 水姐姐(也许是妹妹)别生气啊 只对对联不对人 嘿嘿! 。

水姐姐未免也太没信心了,怎么能让问题过期呢?我这不是来了吗? 爱女名嫒人人从,卧臣卜缘下文卞 此木为柴山山出,烟因火生灭成灰 我爱上的姑娘是位人人追逐的大美女,为验证你我之间是否有缘,所以急着下文对联。原本以为你会慢慢地悬赏到一百分,没想到十几天不见,这个问题就要过期了,只好现在就答了。

先看别人要不要再说以身相许

    小伙子苦思无果,时逢兵乱,遂于重阳之日从军,国王亲领兵八万,苦战数年无果。忽一日,神佛天降,暗授机宜,自此连战连捷,不日克敌。凯旋之日,又逢重阳。灵光一闪,得一下联: 王见佛现日日昌,晖军日逢旧重阳。
   找到那位姑娘时,却发现姑娘过两天就要嫁人了,忙问:“有人比我先对出来了那个对联吗?” 姑娘一笑,答道:“他没给我办什么篝火晚会,当然不需要对什么对子了啊?” --------------------------------------------------------- 另造两下联,故事随意编。
     此木为柴山山出,烟因火生灭成灰。 执贝作贽月月用,明月日逢旧重阳。 此木为柴山山出,烟因火生灭成灰。 执贝作贽月月用,智知日逢旧重阳。 这次的没问题了吧? ====================================================== 以身相许信不得,不给一百誓不休!哈哈 再接再厉—— 此木为柴山山出,烟因火生灭成灰。
     执贝作贽月月用,查二杏结杳无香。 ------------------------------------------------------- 我看这个对子是不可能对到100分的了,我放弃要100分了。
   ======================================================= 执贝作贽月月用,柚由木结杳无香。  这个可给95分。
   执贝作贽月月用,柚由木结未显朱。这个也能值个90分吧。 幸好真的有红色的柚子,要不就不能这么对了。 这两个答案至少我已经很满意了,很有成就感。感谢你的精益求精,我知道还是有瑕疵,反正我是不敢也不能有什么其他想法的人了,给不给分看着。