鳝鱼有毒吗?

都有毒不能吃,还是有能吃有不能吃的?

全部回答

鳝鱼中绝大部分是无毒的,可以放心食用。 史书中记载,有一种“望月鳝”是有毒的,但是数量稀少,据说早就灭绝了。

黄鳝饭在我们这里远近闻名,从没听讲过有毒.

基本上都是没毒性的。放心大胆食用。

    黄鳝又名鳝鱼、长鱼,形似长蛇,是一种生活在江河湖泊、池塘和稻田中的鱼类。黄鳝肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,每百克鳝肉中含蛋白质18。8克,脂肪 0。9克,还含有磷、钙、铁、维生素、核黄素和尼克酸等多种营养成分,是一种高蛋白低脂肪的优良食品,更是病后体虚、身体羸弱、营养不良者的上好滋补品。
     根据科学测定,在一些黄鳝体内,有一种叫颌口线虫的囊蚴寄生虫。如果爆炒鳝鱼丝或鳝鱼片,未烧熟煮透,这种寄生虫就不会被杀死,食入人体约半个月,就会发生颌口线虫感染,不仅会使人的体温突然升高,出现厌食,而且会在人的颈颌部、腋下及腹部皮下出现疙瘩,严重的还会引发其他疾病。
    所以,食用黄鳝,一定要煮熟烧透再吃,以防发生颌口线虫的感染。 。