侵害名誉权的行为有哪些呢?

全部回答

    一、侮辱行为 侮辱指故意以语言、文字、暴力等手段贬损他人人格,从而损害他人名誉的行为。具体分为三种情形:其一,暴力侮辱,即对受害人施以暴力直接损害受害人人格尊严,或者以暴力相威胁,迫使受害人违背自己的意志做出有损自己人格尊严的举动。
  其二,以口头语言或者形体语言侮辱,即口头谩骂、辱骂、讽刺或者做出下流动作。  其三,文字侮辱,即以书面形式辱骂、嘲笑、讽刺,以贬损他人人格。 二、诽谤行为 诽谤,指故意或者过失散布某种虚假的事实贬损他人人格,从而损害他人名誉的行为。
  其具体分为两种形式:其一,口头诽谤。其二,文字诽谤。