用通俗易懂的话给我解释一下效率与效能的区别?

全部回答

效率与效能的区别: 1、效率 指单位时间内完成的工作量。 如工作效率,用机耕比用畜耕效率高得多。 2、效能 主要指办事的效率和工作的能力。 效能是衡量工作结果的尺度,效率、效果、效益是衡量效能的依据 。 总之,效率是以正确的方式做事,而效能则是做正确的事。

效率:甲乙两人同去跑业务,甲一天跑十家接了七家,乙一天跑十家接了三家,这时我们说甲的做事效率高。效能:甲乙两人去跑业务,甲一天跑了十家。但他一天可以跑十五家的,我们说他的效能可以提高。乙就不说了,大概就是这个意思,随便举的例。