国耻日不应该是918而是八国联军进北京的日子?

那才是全中国的耻辱!918定为国耻只是针对日本的,难道忘了英法给中国带来得耻辱了吗?是英国踢开了中国的大门的!没定北京沦陷为国耻是因为中国不想树敌太多!对中国侮辱最大的不止是日本!

全部回答

    青年热血,可表可颂,但历史不能无限追溯,再往上追恩怨更多,我们二战以前的国仇西方乃至世界大都不予重视,我们自己强调只能使自己孤立于世界。 八国联军入侵中国只为利益而来,侵华目的就是迫使清政府屈服,割地赔款(这种割地是“合法”的,是你“同意”的),中国虽被压榨,但没有亡国灭种的危险,主权政府不会被颠覆,而日本却是为赤裸裸的魔鬼,他的目的是亡我中华灭我龙种,是真正的国家民族劫难。
     八国联军入侵我们打败了,可中国还在(尽管支离破碎但大部分国土还在,主权政府还在),抗日战争打败了中国还有什么呢? 所以国耻日定在9。18是合理的。

12.13,真正的国耻。山河变色,血腥屠城。

918,是918.八国联军里小日本不也出兵最多!侵华战争更是日本人猖獗

抗日打了8年,中国军民伤亡3500万,半个中国都被战火烧遍,这那里是1900能相比的

八国联军进北京是有道理的。因为老佛爷向各国宣战并进攻各国使馆。既然已经宣布了战争状态,当然你的首都自然可以占领。

1900年还是满清统治的封建王朝,不归入现代意义上的“国家”。既然连“国家”都没有,当然也谈不上“国耻日”。而且,1840年岂不是比1900年更有象征意义? 楼主的第三段表述也不正确。设立国耻日的目的,是为了让子孙后代牢记这一段历史,是本国人民的历史遗产,而不是向外国人表明什么,搞什么“友邦惊诧”。