怎样选择洋葱的采种地块?

全部回答

     洋葱的采种地应选择土质肥沃、保水力强的黏壤土地带为宜,同时要具备灌溉和排水条件。旱田地容易因干旱而影响子粒饱满度、产量和发芽势,同时也容易发生葱蓟马为害,所以旱田地不宜采种。
  洋葱属异花授粉作物,昆虫传粉,所以要注意品种间的隔离。同时采种田不能毗邻洋葱生产田,以免造成病虫害的传播,以及生产田洋葱的先期抽薹而影响采种质量。  根据实践经验,大葱和洋葱由于染色体数目相等,能够串花杂交,在采种时应加以注意。
  总之,选择适宜的采种地段和作物布局的力求合理,是获得高质、高产种子的基础。 。