影响洋葱采种产量的主要因素有哪些?

全部回答

    影响洋葱采种产量的主要因素是开花期遇雨。洋葱开花后降雨不仅能把花粉冲走,即使还没开裂的花药遇到连续 3〜4 天的降雨,也会影响花粉的发芽力。洋葱的花粉耐湿性很差,花粉粒吸水后能自行崩裂解体。
  一般花粉放在水中浸泡5〜10 min,就会丧失受精能力。所以,洋葱采种应尽量避免花期遇雨。    特 别 是 连 续 3 天以上的降雨,对采种产量影响更大。

  有关资料认为,开花期降雨量在150 mm以上的地区,不适于洋葱采种。另外,洋葱开花和种子将要成熟时,如果连续降雨往往会诱发黑斑、霜霉或灰霉病的发生而影响种子的形成。所以,开花期降雨量的多少和持续时间的长短,是影响洋葱采种产量的主要因素。