政委有军事指挥权吗?

政委是不是相当于党委书记?军队中有党委书记一职吗? 那政治部主任又是做什么的? 政委有军事指挥权和人事任免权吗? 政委和各级部队长的权力划分?还有参谋长

全部回答

  政委在部队中负责政治工作,部队长负责军事工作。部队营以上机关设党委,一般情况下,政委担任党委书记,部队长担任副书记。过去战争年代,也有司令员资格老,由司令员兼任党委书记,政委担任副书记。部队团以上机关设司令部、政治部、后勤部等领导机关,政治部主任是政治部的主官,协助政委抓政治工作。
  参谋长是司令部的主官,协助部队长抓军事工作。政委在部队长不在的时候享有军事指挥权,可以指挥部队。人事任免主要是政治部干部部门提出意见,政治部主任和政委研究后,报党委会研究决定。

    政委有军事指挥权。我们的军队首先是党的军队。“党指挥枪”是我们军队的传统”。尤其是战争年代,特别是红军时期和抗日时期,政委有最后决定权。毛泽东和张国涛曾分别是红一方面军和红四方面军政委。
  抗日战争初期,叶挺是新四军军长,项英是实际上的政委,由于项英的右倾动摇不支持叶挺,最终导致了皖南事变的发生。
    解放战争基本是大兵团作战,战略上中央统一指挥,战役上各野战军司令部指挥,而且我军高级指挥员大多数都是既当过军事一把手,也当过政委,决策上比较一致,所以表面上看不出政委军事方面作用,容易认识模糊。

我来补充快乐江鱼的说法,军队实行的是,党委领导下的首长负责制,所有的文件(命令)须有军政主官联暑方可生效,作战行动和兵力部署还需要参谋长附署,具体讲政委是有军事指挥权的.

有, 部队管理是双首长分工负责制, 军事指挥员和政治首长分管军事和政治,但都可以行使对方的权利,所以两者对谋事有重大分歧时由党委会甚至党员大会决定,党员大会有最高权利. 所以领导班子的团结很重要

军队的领导是党员,领导管军队,政委管党员。 称之为党指挥枪,回答完毕。

政委有军事指挥权,但是是次要的方面,政委最大的权是任免权,政委什么也不会,但是如果谁的言行不合他的意愿,他就可以把谁免了。