借钱不按时还该怎么办?

我借给朋友30万 说好到期就还,可拖了半年时间都没还,而且我也催问过,他也种种原因拖到现在,请问在法律上怎么解决?有他的借条和手印.

全部回答

借钱容易还钱难,确实如此,你现在的体会应该更深。 由于你这朋友说了不算,已经没有什么信誉可言,建议持他借钱时出具的借条,立即向人民法院提起诉讼,请求判令他偿还借款。 为保险起见,可以在起诉的同时,对他的财产(含银行存款,动产及不动产申请财产保全,以确保在判决生效后,尽快将出借款执行到位。

如果你还介于和朋友之间的面子不想闹翻,或者他真有困难,就一定要留有从借款时间起两年内督促他还钱的事实证据,以此证明你并没有怠于权利的行使. 如果他真是不打算还了,你可以向法院申请支付令.像这样权利义务关系明确的,申请支付令比打官司起诉简单. 实在不行的话,两年内,去民庭起诉他.

是最好的朋友.但是她确实有困难.也不用催的太急!

起诉他. 诉讼时效为两年.(当你知道你的权利被侵害之日起两年内.) 你的具体情况是债务到期了没有还 过了半年还是不还,就是说你的合法权利已被侵害了半年.诉讼时效还没有过,去法院起诉他吧. 证据是借条.

......人民警察为人民! 找警察咯! 不过要先警告他!