三国演义

历史事实相比,哪几个武将和文臣被严重夸大和贬低了?(个人感觉关羽和诸葛亮应该是最被夸大的)

全部回答

    《三国演义》是一本基于历史故事的小说,是一部很优秀的文学作品。《三国演义》里面的内容有“七实三虚”之说。陈寿写的史书《三国志》和罗贯中写的《三国志通俗演义》(也就是《三国演义》)我都看过,基本上也是像很多人说的那样,《三国演义》“七实三虚”。
  《三国演义》里大约有七成的事情是真实的。  为了文学创作需要和当时的政治需要,《三国演义》尊刘贬曹,有些事情与真实情况有不少出入,甚至是虚构的。当然有很多人物的性格、能力也经过了艺术加工。
  有时,会为了突 出某个人,而故意贬低另一个人。其中,关羽的一些生平事迹是虚构的,比如:过五关斩六将和华容道义放曹操历史上就没有,但,他的大部份事迹都比较真实,人物形象也符合历史上的关羽。  关羽的确是一名优秀的大将,为人孤傲,雄壮威猛。
  《三国演义》对关羽的夸大是适度的,没有过分夸大。和历史事实相比,诸葛亮明显是过分夸大了,作者把他创造成了半仙一样的人物,近乎神。不过,这是为了尊刘贬曹和文学创作的需要。为了体现诸葛亮的足智多谋,还严重贬低一些人来衬托,比如:曹真。
    至于魏延的反叛,是歪曲历史事实的产物。

三国演义是文学作品,是尊刘贬曹的。。。看三国志吧

    《三国演义》是一本基于历史故事的小说,是一部很优秀的文学作品。《三国演义》里面的内容有“七实三虚”之说。陈寿写的史书《三国志》和罗贯中写的《三国志通俗演义》(也就是《三国演义》)我都看过,基本上也是像很多人说的那样,《三国演义》“七实三虚”。
  《三国演义》里大约有七成的事情是真实的。  为了文学创作需要和当时的政治需要,《三国演义》尊刘贬曹,有些事情与真实情况有不少出入,甚至是虚构的。当然有很多人物的性格、能力也经过了艺术加工。
  有时,会为了突 出某个人,而故意贬低另一个人。其中,关羽的一些生平事迹是虚被贬赵云是最被夸大的。成都武候祠中,赵云身着文官装束,被列在文官一列。  其实如果有看过陈寿的《三国志》,里面对赵云的记载与《三国演义》有许多大相径庭的地方。
  包括长坂之战中赵云的表现都是捏造出来的! 的有:曹操 鲁肃(个人认为是三国中第一全才,曾经用箭射穿盾牌,吓退敌兵,有勇;为孙权三国演义里写的就是所说的主角配角的问题,三国是明代时写的。  明代。
  。。。用不着说很多,明代是很花花的时代。花花人出花花招。用不着去想很多。总之,就好像香港电影里抓鬼抓僵尸的老道一样,他是主角,他说什么就得是什么,要不然,不行。他想什么是什么,别人想的那就是痴人说梦。
  只有他是正确的,自有他才能抓鬼鬼。别人做不到。因为,老道和鬼是一家的。  鬼听自已人的,不听外家人的。:) 张飞一叫,桥断了,这可能是机关,但是事实上,如果想曹操识数的话,就应该让工兵分几处快速建桥也可以,快速渡河把张飞抓住。
  在这点上,曹操不会不知道刘备的底细。曹操代了好几万人,他真的不知道刘备有多少人吗???刘备就是不吃不睡的发展能发展多少兵马?曹操的兵力只多不少。  那为什么?那为什么不攻过来呢?真的不识数吗? 魏延坚定的抗曹分子被写成脑生反骨的叛将?魏延是一名合格的军人。
  可以说,从三国故事里来看,他是最敬业的。没听说他喝酒打兵,更没听说过,他把敌方高级指挥官私自放啦,没有乱弹琴的像马束一样把街庭失了,害得老诸单练一台空城计的时候。  司马懿配合的也好,一看,我考,这会老诸怎么没按套路来呢??怎么会事呢???算一下,老诸前方有多少兵力?蜀国有多少总兵力?十多次出兵有什么规律?后勤用了多少兵力?主力有多少兵力?噢!!!老司明白啦!!!原来老诸把戏演砸了啊!!得了,我给他缓个场子吧。
  这时就有了,司马懿大叫,我塞!!不好,中计啦!跑得比刘翔还快。  还和真的一样,问手下,我的头在吗?我的头在吗??? 结果也正应了那句话,你是配角。配角就该这样给主角背黑锅和冲锋陷阵的。
  主角说一不二,说二不三。不三不四才更准确。杨修自认为了解曹操,总是能想出曹操所想,但是,不得曹操重用,这其实是人的正常心理。但是,失控。被曹操找个借口砍了头。  这也是说明一个重要的问题,主角说什么是什么,除非你别在他的地头上出现,否则你就得听他的。
  因为他是主子。 至于三国里的发展,就好像,人多一样,怎么办,人多不能抢一个电视看啊?这样吧,分家吧,这样就可以一人一台电视看啦。。。。。。。。。 四大名著其实就是明王朝所想的那种社会结构,西游记,是反应在社会总体的,三国,是用于政治的,红楼是用于社会结构的。
    至于水浒?就是抓究,你点低,你不坏,那你就没人爱。你坏的不随管事的愿,那你也白玩。你得做到,管事的,吃饭时想什么,睡觉时想什么,和老婆一起的时候想什么,和小姐在一起时候想什么。
  。。。的程度你才能了解他在想什么。 总之,如果这四样都做到了,你也基本上四百多岁啦。   该回答在1月30日 11:41由回答者修改过 谋划夺荆州,取西川,有谋;更曾去魏延,上面几个只能算夸大,贬低。
  魏延在里面直接就被歪曲了。从坚定的抗曹分子被写成脑生反骨的叛将。 东吴方面谋士在书里面还算有智商的,不如诸葛亮罢了,曹魏方面在里面主意都不回出。   荆州独自赴会,再说,周瑜临死前推荐的人能不行?赤壁时还是赞军校尉)魏延 被夸大的有:诸葛亮 关羽 黄忠(刘备伐吴前已死) 才能在一定程度上限制的有:贾诩 徐晃(最后被写成被孟达射中头部而死,其实是在汉中与魏延相抗,病卒)张合(诸葛亮第一次出祁山是被他打回的) 构的,比如:过五关斩六将和华容道义放曹操历史上就没有,但,他的大部份事迹都比较真实,人物形象也符合历史上的关羽。
    关羽的确是一名优秀的大将,为人孤傲,雄壮威猛。《三国演义》对关羽的夸大是适度的,没有过分夸大。和历史事实相比,诸葛亮明显是过分夸大了,作者把他创造成了半仙一样的人物,近乎神。
  不过,这是为了尊刘贬曹和文学创作的需要。为了体现诸葛亮的足智多谋,还严重贬低一些人来衬托,比如:曹真。  至于魏延的反叛,是歪曲历史事实的产物。 该回答在2月1日 10:14由回答者修改过 。

赵云是最被夸大的。成都武候祠中,赵云身着文官装束,被列在文官一列。其实如果有看过陈寿的《三国志》,里面对赵云的记载与《三国演义》有许多大相径庭的地方。包括长坂之战中赵云的表现都是捏造出来的!

  被贬的有:曹操 鲁肃(个人认为是三国中第一全才,曾经用箭射穿盾牌,吓退敌兵,有勇;为孙权谋划夺荆州,取西川,有谋;更曾去荆州独自赴会,再说,周瑜临死前推荐的人能不行?赤壁时还是赞军校尉)魏延 被夸大的有:诸葛亮 关羽 黄忠(刘备伐吴前已死) 才能在一定程度上限制的有:贾诩 徐晃(最后被写成被孟达射中头部而死,其实是在汉中与魏延相抗,病卒)张合(诸葛亮第一次出祁山是被他打回的)。

    三国演义里写的就是所说的主角配角的问题,三国是明代时写的。明代。。。。用不着说很多,明代是很花花的时代。花花人出花花招。用不着去想很多。总之,就好像香港电影里抓鬼抓僵尸的老道一样,他是主角,他说什么就得是什么,要不然,不行。
  他想什么是什么,别人想的那就是痴人说梦。  只有他是正确的,自有他才能抓鬼鬼。别人做不到。因为,老道和鬼是一家的。鬼听自已人的,不听外家人的。:) 张飞一叫,桥断了,这可能是机关,但是事实上,如果想曹操识数的话,就应该让工兵分几处快速建桥也可以,快速渡河把张飞抓住。
  在这点上,曹操不会不知道刘备的底细。曹操代了好几万人,他真的不知道刘备有多少人吗???刘备就是不吃不睡的发展能发展多少兵马?曹操的兵力只多不少。  那为什么?那为什么不攻过来呢?真的不识数吗? 魏延坚定的抗曹分子被写成脑生反骨的叛将?魏延是一名合格的军人。
  可以说,从三国故事里来看,他是最敬业的。没听说他喝酒打兵,更没听说过,他把敌方高级指挥官私自放啦,没有乱弹琴的像马束一样把街庭失了,害得老诸单练一台空城计的时候。  司马懿配合的也好,一看,我考,这会老诸怎么没按套路来呢??怎么会事呢???算一下,老诸前方有多少兵力?蜀国有多少总兵力?十多次出兵有什么规律?后勤用了多少兵力?主力有多少兵力?噢!!!老司明白啦!!!原来老诸把戏演砸了啊!!得了,我给他缓个场子吧。
  这时就有了,司马懿大叫,我塞!!不好,中计啦!跑得比刘翔还快。  还和真的一样,问手下,我的头在吗?我的头在吗??? 结果也正应了那句话,你是配角。配角就该这样给主角背黑锅和冲锋陷阵的。
  主角说一不二,说二不三。不三不四才更准确。杨修自认为了解曹操,总是能想出曹操所想,但是,不得曹操重用,这其实是人的正常心理。但是,失控。被曹操找个借口砍了头。  这也是说明一个重要的问题,主角说什么是什么,除非你别在他的地头上出现,否则你就得听他的。
  因为他是主子。 至于三国里的发展,就好像,人多一样,怎么办,人多不能抢一个电视看啊?这样吧,分家吧,这样就可以一人一台电视看啦。。。。。。。。。 四大名著其实就是明王朝所想的那种社会结构,西游记,是反应在社会总体的,三国,是用于政治的,红楼是用于社会结构的。
      至于水浒?就是抓究,你点低,你不坏,那你就没人爱。你坏的不随管事的愿,那你也白玩。你得做到,管事的,吃饭时想什么,睡觉时想什么,和老婆一起的时候想什么,和小姐在一起时候想什么。
  。。。的程度你才能了解他在想什么。 总之,如果这四样都做到了,你也基本上四百多岁啦。