高一物理(动能),请高手帮忙!!!

小球从一倾角为30度的斜面上的A点以6焦的初动能水平抛出。不计空气阻力(g = 10 m/s2) 当它落回到斜面上另一点B时,其动能为( ) A. 8J B. 10J C. 12J D. 14J 为什么?请写出详细的解题过程。谢谢!!!

全部回答

  在这个过程中,小球水平方向上座匀速直线运动,竖直方向上做初速度为零的自由落体运动。增加的动能就是竖直方向上转化的重力势能:mgh 设竖直方向下落距离为h,由于斜坡倾角30度,所以水平位移√3h。
   水平方向上:1、(1/2)*mv*v=6 2、v*t=√3h 竖直方向上:(1/2)*g*t*t=h 将前面三个式子连立可以求出mgh=8(焦) 所以小球落地式的总动能为6+8=14(焦) 选D 。

D

D 设水平位移为S,则竖直位移为S/根号3,初速度为v1,落地时的竖直速度为v2 初动能为E1,落地时竖直动能为E2 t=S/v1=2S/根号3v2 v2=2/根号3v1 E2=mv2^2/2=2mv1^2/3=4E1/3=8J E=E1+E2=14J

  此题用平抛运动做 设小球质量为M 初速为v 小球抛出位置与落下位置的水平距离为L 竖直距离为h 因小球初动能为6J 6=1/2Mv^2 v=(12/M)^(1/2) 因倾角为30 ctg30*h=L 3^(1/2)*(1/2)gt^2=(12/M)^(1/2)*t t=(4/g)*(1/m)^2 h=1/2gt^2=8/mg 小球做平抛运动时动能的增加量为重力做的功 mgh=8 8+6=14 所以选D 。

解:D Ek=mvv/2=6J, 2 (v/2)/(√3g/2)=t, gt=2v/√3 vv +ggtt=7vv/3 Ek’=m(7vv/3)/2=7Ek/3=14J