高一物理题

AB为倾角θ=30°的斜面,小球从A点以初速度V0=10m/s平抛出,恰好落到B点,求小球在空中飞行的时间。teacher说的解答过程是tanθ=y/x=gt/2V0,t=2VOtanθ/g=2根号3/3 (s)为什么我算竖直方向末速度Vy=10根号3 m/s,算出的时间为根号3,为什么不能用竖直方向末速度来求时间?

全部回答

    1、 水平方向的位移:S1=V0t ----------(1) 竖直方向的位移:S2=gt^2/2 ------(2) tanθ=S1/S2 ---------------------(3) 由(1)(2)(3)整理得: t=2VOtanθ/g 代入数值后可求得: t=2根号3/3 2、 相信上面的解答你会懂的。
     如果能先求出Vy,应该是可以解出t的。 从上一个步骤的结果t=2根号3/3 可以求出Vy=20根号3/3 你可以检查一下在你求得 “竖直方向末速度Vy=10根号3 m/s” 的过程中有什么失误? 。

可以用竖直方向的末速度求的,只是不知道你是怎么求的那个速度