从倾角为a的斜面上的A点以速度V

从倾角为a的斜面上的A点以速度V。平抛一个小球,小球落在斜面上的B点。则小球抛出后经多长时间距离斜面从倾角为a的斜面上的A点以速度V。平抛一个小球,小球落在斜面上的B点。则小球抛出后经多长时间距离斜面最远?经多长时间罗多斜面的B点?过程请尽量详细

全部回答

物体在空中运动的速度由V及gt合成 如图方式分解V及gt则 下标1代表的分速度对小球产生垂直于斜面方向的位移 下标2代表的分速度对小球产生平行于斜面方向的位移 因此小球运动到离斜面最远的点o处时, V1=gt1 t=V1/g=Vg tgα 小球落到B点的时间 t’=2t=2Vgtgα