请速帮忙答高一物理题

1、有的同学说,电场线一定是带电粒子在电场中运动的轨迹。这种说法对吗?请举例说明。请给个详细的,谢谢!

全部回答

电场线并不是一种“线”。 它只是电场对进入的导体的一种作用特性,如进入的位置不同所受的电磁力不同(包括大小方向),我们可以通过实验看到所谓的“线”,而它并不是什么东西的运动轨迹,而是电场内各点的物理特性。这一概念有点象“等高线”、“等压线”等,那只是人们把“等高”、“等压”的点连成了线,而并非有什么“线”。

  错。 电场线是人虚拟出来的,大小由E=F/Q Q为试探电荷 测量出, 定义式为E=KQ/R^2 方向是正点电荷在该点受电场力方向。 例如平行板电容器之间的电场可看作匀强电场,电场线是平行等距离的直线。

   这时候有一电荷和电场线成某一角度射入,他运动轨迹就不一定是电场线了。 其实该同学主要错误理解了电场方向是单位正电荷在该点受力方向,而不一定是运动方向。运动方向即速度方向,而受力方向是加速度方向,两者显然可以不同。

当然不对拉!若是速度方向与电场线方向垂直,那就是类平抛. 但是速度为0就是的

应该说不准确 一个电场中,电场线是所有带电粒子运动和的轨迹