中国央行加息,而美联储降息?

世界经济一体化,美股市一跌,全球股市跟随下跌.可是为什么中国央行数次加息,而美联储却数次降息?中国 cpi涨幅过大,给职工加工资,救济贫困户.而美国却是减1000多亿美元的税收.请教老师简单解疑.

全部回答

    这是不同国情造成的 美国现在经济已经有衰退的迹象了,所以政府减税,美联储在两次会议中间大幅降息75个基点,这是美联储历次降息选择的时间所罕见的,这也表面美联储对美国经济的担忧,利率减少,那无论是企业还是居民,都可能把存银行的钱拿出来投资、消费,这样才能让衰退的经济得到支撑,减税也是这个目的 中国为什么要加息,这主要是因为中国这几年发展太快,快到这个钱多的太多,银行贷款没年增长的太多,钱都泛滥了,物价不涨也难,加上猪病的诱导,必须消费品涨价更加助长了通货膨胀,所以国家对银行这道资金主要流出的机构做出了很多限制,存款准备金率已经是历史新高,但这肯定还不够,市场都预测今年的准备金还要加,这也侧面表面了中国经济增长的过快。

只是开放和紧缩的政策不同而已.

    这个是由于美国和中国的经济形式不同造成的 美联储18日决定下调联邦基金利率50个基点至4。75%,这是2003年6月以来联储首次降息,为去年5月来最低水准。与此同时,联储将贴现率降低0。
  5%,至5。25%。受此消息影响,美股周二创4年内最大涨幅,国际油价续创新高。   尽管我国的货币政策受美国影响较大,如果继续频繁加息,则利差呈双倍扩大趋势,那么有可能放缓加息的频繁度吗? 现在看看国内,目前我国由于流动性太充足,有很大的通货膨胀压力,而不像国际市场上那样,是有通货紧缩压力,国内CPI突飞猛进,为了回收流动性,央行加息就不可能放缓,除非CPI出现拐点 这样就出现了中国央行加息,而美联储降息的局面 。