谁是世界上第一个研制出原子反应堆的人?

全部回答

    原子反应堆又称核反应堆或反应堆,是装配了核燃料以实现大规模可控制裂变链式 反应的装置。1942年12月2日,在费米指导下设计和制造出来的核反应堆首次运转成功,这是世 界上第一次成功地进行核链式反应,也标志着人类由此进人原子时代。
  费米,也因此成 为世界上第一个研制出原子反应堆的人。  费米(1901-1954),美国物理学家,1901年9月29日生于罗马,在这里他度过了自己的童年和少年时期。1918年,费米考人比萨大学高等师范学院,1922年,他以研究X 射线的论文获得物理博士学位。

  鉴于费米在中子研究中的权威地位,并且集理论与实验天才于一身,因此他被选为 攻克世界上第一台核反应堆的小组的组长。  1941年底,在哥伦比亚,由费米指导和建造 了世界上第一座原子反应堆,并实现了自持式链式反应,这也为后来的原子弹制造起到 了决定性的作用。