世界上最著名的败仗叫什么?

全部回答

    滑铁卢战役是拿破仑一世的最后一场战役。1815年2月,拿破仑逃出被囚禁的厄尔 巴岛,回国复辟。他在短短的3个月之内,就重新集结了 18万正规军,并开始在全国各 地训练征召到的30万新兵。
  消息传来,欧洲各国大为震惊。他们未曾料到拿破仑会在如此短的时间内重新飞速 崛起。  英、俄、奥、普四国本来正因领土问题争执不下,此时看拿破仑大有抬头之势, 便暂时放下争端各出兵15万人,重新结成联盟,准备再度进攻法国。
  拿破仑把准备随他北征的12。4万名野战军集中安排在巴黎附近,其他各军则被他派去防守四境。滑铁卢战役经过12小时的激战结束了,拿破仑彻底失败了。  在百万联军压境的情况 下,议会不敢再支持拿破仑。
  6月22日,拿破仑宣布第二次退位,百日统治结束。