厂里不发工资我们该怎么办

某厂有推迟发工资的事,和很多不合理的厂规,进去容易出来难,辞职还要扣一个月工资,而且一个月只能辞职一个。快过年了希望有关部门能帮我们解决下这个问题。让我们能高兴的回家过年。

全部回答

    1、《劳动法》第五十条明确规定“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”因此,某厂有“推迟发工资的事”,显然违反了《劳动法》的上述规定。
  ,侵害了劳动者的合法权益。 2、“和很多不合理的厂规,进去容易出来难,辞职还要扣一个月工资,而且一个月只能辞职一个”等,说明该单位存在着诸多违法情况,你们可以向当地劳动保障监察部门投诉,请求干预并查处;也可以直接向劳动争议仲裁委员会提出劳动仲裁的方式解决。
     3、工厂有那么多的违法情节(如迟发工资应视为拖欠工资),你们完全可以依据《劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(二)未及时足额支付劳动报酬的”规定,解除与工厂的劳动关系,且可以依据第四十六条“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的”规定,要求工厂履行第四十七条“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。
    六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿”的义务。而辞职是不会得到经济补偿的,岂不是等于拿工厂的错误惩罚自己? 年关渐近,建议还是先采取向劳动保障检察部门举报的形式,请求干预并妥善处理迟发工资问题,先回家过年,年后再从长计议。

可以向当地的劳动监察大队举报,也可以向劳动部门申请仲裁。