土匪为什么又叫胡子或响马.

全部回答

    土匪为什么又叫胡子或响马?很简单啊,如果是一般的老百姓,生活一定很有规律性的,很少有人有胡子的,因为不卫生的关系。这个土匪,从字意来看,土,就是野的意思,没有定居之所的意思,因为做完了坏事,他是要跑的,所以,没有真正的定居之所。
  也自然没时间刮胡子喽。 响马,就更简单啦,过去没有汽车,有汽车也没有那么多路和油给他的车加油。  哪像现在啊,到处都有加油站。所以,这些特别工作者就以马来做为交通工具。就相当于今天的警察的摩托车一样。

  还有,响马的性质很像今天的警察的性质一样,警察到哪,那个警笛拉到哪,人们一听,就知道啦,这是警察。噢,其实,警察在这点上没有响马有时代意识,因为早期的响马只要一出现,大伙就都知道。  可能马掌上的铁掌比一般人的厚吧,音量大,离很远就能听见,但其更主要的目的是为了省事,省得因为磨损而经常更换的原因。