“响马”一词是何来历?

如题。

全部回答

    响马 : xiǎnɡ mǎ 古指拦路抢劫的强盗,又称“响马子”指盗贼,马贼等作恶多端,为非作歹之人。指拦路抢劫商旅的强盗,因强劫时放响箭得名。响箭一响,马匪就会杀出,抢劫货物辎重。
   响马一词原出于山东,自东汉以后,山东的土匪在马脖子上挂满铃铛,马跑起来,铃铛很响,故称土匪为响马,山东历史上多次农民大起义,也有人把响马为英雄好汉的代名词。  历史上四川人造反精神强,有“天下响马数四川”之说,四川响马一出动,几千,上万匹战马在丛山峻岭中驰骋,狼烟滚滚,大铃铛响声震天,几十里路外都能听到、看到。
  惊天动地。另官府丧魂破胆。其实,许多响马队伍不是土匪,而是农民起义军。 农民起义军和土匪差不多。 。

在电影里听说过啊