解放时期,为何湘西土匪最出名呢?

就因为山多吗。

全部回答

    提到湘西,大家一定想到的是“土匪之乡”。的确,大多数人对湘西的印象是也就是“土匪之乡”。但他们看到或者听到的只是表面现象,湘西有着相当淳朴的民风,隐藏着无数的能人异士,湘西实际上是个相当神秘而又富有传奇色彩的一个地方!譬如,"湘西赶尸","鬼谷神功"等,而貔貅就是“湘西三奇”之一。
     湘西的确以出土匪著称,但其中最出名的当数湘西古丈、宋祖英家乡的张平。早期民谣中就唱到:“天见张平,日月不明;地见张平,草木不生;水见张平,浑浊不清;人见张平,九死一生。
  ” 1949年,国民党兵败以后,蒋介石为了保存一部分在大陆的战争实力,特命西南战区张绍勋(117师师长)对活动于湘西山区的土匪招安。  为了表示诚意,就给张平送了大量的枪支弹药,并封他为旅长。
  后来,张平为了感谢蒋介石的大恩大德,于是将自己家祖传的貔貅送给了他。蒋介石看见后非常高兴,自己早就听说湘西的貔貅异常神奇,一直无缘见到,所以在1949年7月,蒋介石从成都飞去台湾时,他以前那些宝贝什么都没带,就只带了那对貔貅呢。

我觉的湘西的土匪,不如河南的和陕西的土匪厉害,当然了,湘西的土匪也是有很大的规模的,我知道的有本书叫《铁火西北》的,说的有一段,叫做河南镇嵩军,曾经南下广州护卫孙中山的国民政府,孙中山称为护国镇嵩军,曾经围攻西安,头领叫刘镇华。

与贫穷也有关,俗话讲:穷山恶水出刁民。又地处高山密林,交通不便,官府腐败,这也算是天时、地利、人和吧。江浙一带土匪好像就不那么猖狂了。

湘西是与贵州、四川、湖北的交界地带,政府管理鞭长莫及。他们今天出没在这个省,明天出现在那个省,飘忽不定。且山多林密,地形复杂,是土匪容身的最好地方,加上国民党时期地方政府各管各的地盘,派兵剿了几次都无功而返。去过张家界的就知道湘西为什么能容身土匪了。

不仅是解放战争时期,自古以来湘西就是匪患无穷,传统而已

因为山多,剿灭很艰苦。所以拍成了电视剧,只是具有代表性,并不是因为这个最出名