克里米亚战争中 俄国与英法以及土耳其的武器上的差距有哪些?

抛开制度问题。单说军力 大家 都是用的火枪和大炮。只是 英法的海军厉害些嘛。 土耳其的骑兵厉害 俄国也有哥萨克啊 而且英法还是老师远征,俄国 还是在家门口作战啊 怎么就失败的那麽惨啊?

全部回答

    军力上差别很大。当时英法出征的舰队可是比沙俄的黑海舰队强多了,因为那是英法两国海军主力—两国的地中海舰队。细节上沙俄也是很差,当时英法已经有少量装甲战舰和众多螺旋桨推进的蒸汽机风帆战舰,而沙俄最先进的也是明轮推进的(推进系统很容易被炮火击毁)。
  重要的一点,沙俄的炮弹还是实心炮弹,而英法已经使用爆破弹,远比沙俄炮弹具有杀伤力。    围困塞瓦斯托波尔使俄海军无法行动,只能自沉战列舰,将舰炮搬到炮台上做岸炮用。
   陆战场俄军大胜土耳其军队,但是黑海被封锁,俄国最重要的经济支柱(当时应该是唯一的)乌克兰直面于英法炮火之下,而且俄国的“骡马运输”还是输在了英法的“船舶运输”(后勤俄国缺乏必要的战争准备),使英法联军在塞港登陆,经苦战占领塞瓦斯托波尔,这样俄国只能认负。

呵呵,说句题外话吧,我想起抗日战争武汉会战时,国民党军队使用从沙俄时代进口的炮,笨重不说,一门炮要用8匹骡拉,而且炮弹破片效率极低,有的落地后直接裂为2瓣.气得国民党的将军大骂:这哪是炮,还不如古代的抛石机呢!

英国海军最厉害,而法国是俄国的最大债主. 再者从经济实力上看英法显然比俄国强多了. 当时英法用的好像是遂膛炮,武器又多,英国海军封锁黑海和土耳其海峡,土耳其多山地不太适合骑兵作战. 俄国打不起消耗战,工业基础薄弱,子弹就不多,枪不多,炮落后.没军舰 当时好像英国首次用了铁甲战舰. 我就知道这么多了.不写了.