圣地保护权

克里米亚战争前的圣地保护权之争是怎么回事

全部回答

    圣地保护权之争。克里米亚战争是沙俄与英、法等西欧列强在近东称霸,特别是夺取君士坦丁堡和黑海两海峡矛盾激化的结果,是东方问题尖锐化的表现。其导火线是俄、法两国关于所谓圣地保护权的争执。
  其实质是正在崛起的拿破仑三世的法兰西第二帝国对俄国在近东势力发出的挑战。 战时的穿梭外交。  1853年7月,俄军进占多瑙河两公国。11月1日,俄国对土耳其宣战。从俄国方面看,俄国外交并不成功,军事行动只得到普、奥的传统支持,一个由英、法、土、撒丁为另一方,战争主要在克里米亚半岛展开。
  普、奥没有直接参战。1854年9月,英、法联军在克里米亚半岛的耶夫帕托里亚登陆。  9月26日进抵塞瓦斯托波尔。1855年3月绝望的沙皇尼古拉一世服毒自杀。同年9跨越,英、法联军攻克塞瓦斯托波尔,俄军彻底失败。
  1856年2月1日,双方签订停战协定。 巴黎和会与《巴黎和约》。1856年2月25日,巴黎和会开幕。英、法、奥、土、撒丁、俄国代表与会。  会上,俄国代表奥尔洛夫巧妙利用英、法矛盾,随机应变,使会议作出了有利于俄国的裁决。

  1856年3月30日,签订了《巴黎和约》,这是一个在有利于俄国的形势下通过的较为宽大的条约。其最重要的内容是宣布黑海中立化。克里米亚战争和《巴黎和约》对欧洲国际关系格局产生了重大影响。   。