问大家两道相似的法律题

  1。甲公司要运送一批货物给收货人乙公司,甲公司法定代表人丙电话联系并委托某汽车运输公司运输。汽车运输公司安排本公司司机刘某驾驶。运输过程中,因刘某的过失发生交通事故,致货物受损。乙公司因未能及时收到货物而发生损失。现问,乙公司应向谁要求承担损失? A。甲公司 B。
  丙 C。刘某 D。汽车运输公司 2。甲、乙签订货物买卖合同,约定由甲代办托运。甲隧与丙签订运输公司,合同中载明乙为收货人。运输途中,因丙的驾驶员丁的重大过失发生交通事故,致货物受损,无法向乙按约交货,下列哪种说法是正确的? A。乙有权请求甲承担违约责任 B。
  乙应当向丙要求赔偿损失 C。乙尚未取得货物所有权 D。丁应对甲承担责任 第一道题按的是《合同法》第311条;第二道题按的是《合同法》第121条。如果按第121条来说,第一道题就应该选A,汽车运输公司就不用承担损失。而按照第311条乙公司可以起诉汽车运输公司。
  麻烦哪位高手帮我看看。 。

全部回答

两道题似乎相似,其实不然,第一道题目可以看做是甲公司也是运输公司,他再将货物给别的公司运送给乙公司.这里就有2个合同,即甲乙的合同与甲与汽车运输公司的合同.除了问题,乙找甲赔,甲找汽车运输公司算.所以选A. 第二道题,甲代办托运,代办是代理办理的意思,是乙的代理人.承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,所以乙应当向汽车运输公司(丙)要求赔偿损失.选B.

公考会考这么难的题吗?我感觉好难,是不是还要把法律的相关书籍看一下呢?