淡笔写浓愁,最经典的是什么?

丑奴儿·博山道中壁   少年不识愁滋味,爱上层楼。     爱上层楼,为赋新词强说愁。     而今识尽愁滋味,欲说还休。     欲说还休,却道天凉好个秋。 言短意长,以淡笔写浓愁,轻笔写重压,闲笔写大志,以有写无,以无写有,有强烈的心灵震撼。

全部回答

    1、 何处合成愁,离人心上秋。 2、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。 可怜日暮焉香落,嫁与东风不用媒。 3、飞绯淡菡萏,黛眉疏??Α? 个人非常喜欢这句。
  菡萏是荷花的别名,形容女子脸上的酡红有神来之妙;而为何如此,因为思念他人,其后的??κ侵冈坪瘢?像云一样厚,便是指愁了。   笔意很浅,愁很浓。 4、菡萏香消翠叶残,西风愁起绿波间。
   意境不错。 5、才下眉头,却上心头。 这句易安的既可以认为是指思念,也可认为是指愁。 6、剪不断,理还乱。 后主不愧是牛人,仅仅六字就把愁写完了。 7、高树晚蝉,说西风消息。
     我每读这句,都有某种感觉,很独特。 8、商略黄昏雨。 9、莲子青青心独苦。 跟这句相似还一句 莲心味苦。 10。 漠漠清寒上小楼,淡烟流水画屏幽。
   自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。 11。怎料阑干覆阑干。 阑干:人哭后脸上留下的痕迹。     12。白头搔更短,浑欲不胜簪。
   13。 一剪梅·李清照 红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?

  唐婉 钗头凤 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。 晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。 难,难,难。 人成各,今非昨,病魂长似秋千索。 角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。 瞒,瞒,瞒。
   最经典的是那句“怕人寻问,眼泪装欢 ” 还有李清照的那句“此情无计可消除,才下眉头,却上心头” 还有秋思 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西下, 断肠人在天涯。
   最经典的是“断肠人在天涯” 。

淡笔写浓愁,最经典的:我喜欢那句“恰似一江春水向东流” 《虞美人》 李煜 春花秋月何时了, 往事知多少。 小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在, 只是朱颜改。 问君能有几多愁, 恰是一江春水向东流。

     乡愁 (中国·台湾)余光中 小时侯   乡愁是一枚小小的邮票   我在这头   母亲在那头      长大后   乡愁是一张窄窄的船票   我在这头   新娘在那头      后来啊   乡愁是一方矮矮的坟墓   我在外头   母亲在里头      而现在   乡愁是一湾浅浅的海峡   我在这头   大陆在那头 。

念桥边红药,年年知为谁生. 本想写下为什么说这一巨大感受,不过苦于腹中无墨水就不写了.