孕期的血液有何变化?

全部回答

    正常人的血容量大约是体重的6%~ 8%,怀孕后3个月开始血容量逐渐增加,孕中期迅速增加,孕末期增加速度略减慢。血容量增加的同时血液成分也随之发生改变,主要在于血浆和红细胞的增加不同步,血浆增加量多于红细胞的增加量,这样血液处于相对稀释状态,血红蛋白值就会下降。
  妊娠期胎儿、胎盘的发育需要铁,分娩时失血消耗铁,喂奶时也需要铁的补充,因此一方面希望孕妇不要偏食,其次增加含铁食物的摄入,如瘦肉、动物肝脏、蛋类及新鲜蔬菜等。  注意食物和蔬菜的多样化,有助于各类营养物质的吸收和利用,防止贫血的发生。
  孕期总血容量平均增加30%-45%,但血浆的增加多于红细胞,形成血液稀释,出现妊娠生理性贫血。当血红蛋白降至100克/升以下,应考虑为贫血。血液中的白细胞上升。血液处于高凝状态,血浆纤维蛋白原与凝血因子1、 1、K、X均增加。
    血小板变化不明显。