大家对中石油苏丹子公司遭受苏丹叛军袭击有什么看法?

苏丹游击队袭中石油设施 苏丹游击队正义与平等运动,声称袭击和占据了中石油,在邻近的科尔多凡高原石油设施,击溃守卫的一千二百名政府军,设施工人就及时撤走。 但苏丹官方传媒否认有关报道。 游击队领袖声言,要赶走中国的石油公司,阻止他们榨取苏丹的资源;并警告未来几日,袭击陆续有来。 英国广播公司报道,中国大使馆证实有过冲突发生,但否认游击队已经占据设施。

全部回答

    利益关系错综复杂啊。都是一个个部落,不知道他们到底想要什么,给钱也不见得就好使。经常有去工地捣乱的,挎着AK47,工地就得停工。 政府军,见过穿拖鞋站岗的政府军吗?苏丹,包括很多黑非洲国家在内,政府对国内局势控制能力很弱的,那里的人民对国家这个概念还是比较淡漠的,仍然停留在部落时代。
     “榨取苏丹的资源”?无论是“榨取”还是“资源”,这两个概念都不是当地部落势力自己能够提出来的。自己没有能力开发,再多的资源也是乞丐手里的金饭碗,还是要靠讨饭过日子。
  中国人被赶走了,欧洲人/美国人/日本人就来了呗。

这事要是遇上美国的话,那就是直接开着飞机坦克去把别人给铲平.可这次却偏偏遇上了中国,哎,倒霉呀,谁叫我们国家没有美国那样的实力呢?

    其实就是利益分配问题 不干涉他国内政,恐怕遇到这样的情况也不得不作出必要的反应和一定的行为,当然还要付出一些代价 拿点钱,多給当地提供人道主义援助,兴建一些基础设施,最关键是要争取当地人民的支持,只要当地部落支持中国,那么问题就容易解决了,当然,要取得这样的支持,不仅仅是靠一个公司,还得靠国家整体去做。
     怎么做,只依靠苏丹政府是不行的,政府和地方势力都要抓,还有其他非洲国家也是可以发挥作用的。也许在那里,个人的作用更大,如何处理与政府、部落领导人员的私人关系就显得很重要。
   下有当地居民的支持,上有政府、部落领导的帮忙,在加上国家势力为后盾,应该可以解决这类问题。   至于军事方面,我不主张单方面的援助政府军,政府军的战斗力实在太差,必要的援助还是可以的,也不能指靠反政府军,要国内出兵恐怕更不可行。
   非军事手段为主,军事手段为辅,这才是上策。 不要深度介入当地冲突,修一个体育馆远比援助100辆坦克的长远效果好。  。

    Darfur发生冲突的原因,可谓相当复杂。在20世纪的最后20年逐渐恶化。双方之间的磨擦受到综合环境灾害、政治投机及地缘政治的影响,在20世纪后期不断加剧。此外,有许多人认为此冲突为阿拉伯人及非洲人之间的种族问题;而历史学家则认为这种理解并不是完全正确,但也不是完全错误。
    也有媒体认为西方国家暗中助长了这些紧张情势,以阻挠中国与苏丹政府在此地区的石油合作。 苏丹反叛武装组织要求抵达的中国维和部队立即撤出。 反叛武装组织说:"我没有说要袭击了中国在苏丹的油田,但也没说不。
  " 中国支持联合国在该地区的维和行动仅止于民生及基础设施,非关军事。   上月,反叛武装组织袭击了中国在苏丹的油田,并劫持了几名工人。反叛武装组织指责中国提供苏丹政府武器,导致冲突复杂化。
  但苏丹总统表示,将只接受中国和巴基斯坦这两支非洲以外的维和人员。 维和先遣队中国首批维和工兵先遣分队共有135名工程兵和医疗人员。他们将负责建桥、铺路、挖井。  中国赴苏丹维和工兵分队,由济南军区为主负责组建, 下辖连部、三个工兵排、一个打井排、一个警卫排和一个一级医院,全部人员共315人。
  维和工兵分队分队长上官林宏说:"作为联合国维和部队的先遣部队,这支工兵分队将从事修建道路、构建基础设施等工作,为联合国后续部队的到来做后勤准备。   联合国维和部队指责苏丹政府制造障碍,令原定明年初抵的联合国混合维和部队未必能够成行。

   负责联合国维和事务的盖埃诺向联合国安理会表示,苏丹政府提出的多项要求,令联合国担心维和部队未必能够如期进驻。 苏丹政府现在仍然未同意联合国部队安排,也没有给予维和部队行动的地方。   。

中国政府有义务保护海外的中国利益,建议政府成立专门机构来评估目前世界各地华资和华人所面临的风险,为政府决策提供专业意见。我个人认为中国政府要改变以往只动口不动手的坏毛病,就苏丹来说,应积极考虑在苏丹扶植亲华势力,可提供军事和经济方面的顾问,当然名称要冠冕堂皇,可仿效美国成立武装保安公司来保卫当地的中资机构和中国公民。