微波炉焖米饭放多少水适宜

全部回答

    我们家一直都用微波炉做米饭,那个电饭煲买回来没用过几次。我告诉你,这是妈妈告诉我的,水面要高出米表面一个食指指节那么高就行了。每次淘完米把食指插进水里然后触到米面,一量就知道。
  米与水的比例1:1。5,用这个比例做出的米饭软硬适中,微波加热的特点:加热时间和蒸米饭的量有关。  不过当然啦人跟人的手大小不一样,指头长度也不一样,你不妨先试试,然后吃吃看软硬怎么样,如果想吃软一点的,就要把大米先用水泡一下,让大米软一些。

  然后再逐步增加/减少水量。最好买个专用于微波炉煮饭的饭煲,按说明放好米、水,调好时间等熟就可以了,那种饭煲不会溢水的 。   做饭本来就是一种经验活,所以很多时候我们看着菜谱也做不出菜谱上样品那么好看又好吃的菜,对不对?。

经验做法:水比高出3厘米

  一楼说的水量只是根据特定家庭的饭量来加的。其实水量是要根据米量来加的,米与水的比例1:1。5,用这个比例做出的米饭软硬适中,微波加热的特点:加热时间和蒸米饭的量有关。为防溢锅加热时间可分二段,三个人的饭量时间:大火16分钟停火以后用余热闷后再加热5分钟就可以了。
  如果想吃软一点的,就要把大米先用水泡一下,让大米软一些。最好买个专用于微波炉煮饭的饭煲,按说明放好米、水,调好时间等熟就可以了,那种饭煲不会溢水的 。 。

如果是一杯米,要加两杯水。米要提前泡,中途要翻一番,因为微波不均匀,不然饭会夹生。要用中高火,别用高火,不然整个微波炉里都是米汤。