古代诗词中杨朱一词的起源是什么?

全部回答

  《杨子《孟子尽心 上》载:“孟子曰:杨子取为我,拔一 毛而利天下,不为也东汉赵岐注:“杨子,杨朱也。为我,为己也。拔 一毛以利天下之民不肯为也。”《列子•杨朱古代诗词中一词的起源是什么?杨朱曰可在乐生,可 在逸身。
  故善乐生者不窭,善逸身者不殖。”后因以杨朱、杨子代指他乐 生、为我、逸身的主张。唐•李绅趋翰苑逭诬构四十六韵》:“终当陚归去,那更学杨朱。”唐。韦庄《新正日 商南道中作寄李明府》:“相看又见岁华新,依旧杨朱拭泪巾。
  ”。