养殖鱼类的形态特征有哪些?

全部回答

     淡水中,主要养殖种类有鲢、鳙、草鱼、青鱼、鲤 (镜鲤、鳞鲤、红鯉和建鲤等)、鲫(异育银鲫等)、团头鲂、鳊、泥鳅、花鲈、鳜、罗非鱼、鲑鳟、银鱼、黄鳝、鲇、怀头鲇、大口鲇、黄颡鱼和斑点叉尾鲴等。
  几种杂交鲤及荷包红鲤的主要形态指标比较见表(一)。翘嘴鳜、大眼鳜和斑鳜三者的主要形态区别见表(二)。  黄颡鱼属鱼类的检索见表(三)。 表(一)几种杂交鲤及荷包红鲤的主要形态指标比较 项目 丰鲤 岳鲤 荷元鲤 荷包红鲤 体长/体高 2。
  4-2。 7 2。 5-2。 7 2。 28 ±0。 20 2。 0-2。 4 体长/头长 3。5 -4。 9 3。7 -3。   9 3。 39 ±0。38 2。 9-3。
   3 体长/体宽 4。 2-4。 7 3。9~4。5 3。97 ±0。56 3。7 -4。 4 侧线鳞 33-37 36-38 — 33-36 脊椎骨 37 36-37 — 33 ~36 鳃耙数 18 〜21 21 〜22 — 21 ~23 鳔室 前室长,后室短 前室长,后室短 鳞型 全鳞 全鱗 全鳞 全鳞 体色 青灰色 青灰色 青灰色 橘红色 体形 长形 长形 长形 团形 表(二)翘嘴鳜、大眼鳜和斑鳜三者的主要形态区别 项目 翘嘴鳜 大眼鳜 斑鳜 体色 黄绿色至褐黄色 褐黄色 暗褐色 体侧斑纹 棕黑色斑点(块) 棕黑色斑点(块) 黑斑块或-钱状块 体形 体高,呈娜 体较低,不甚隆起 身体延长 头长/眼径长 5。
    3-8。 1 4。7 〜5。 1 4。6-6。
     8 颌骨长度 伸达或超过眼后缘 不达眼后缘 达眼后缘 颊下部和鳃盖下 有鳞 无鱗 有鱗 下颌前端犬齿 有,且强大 不明显 有 鳃耙数 6~7 6 4~5 幽门垂数 150-365 67 ~ 120 55-131 表(三)黄颡鱼属鱼类的检索表 序号 特征 1 (6) 胸鳍硬刺前后缘均有锯齿,前缘细小或粗糙 2 (5) 体略粗壮,背鳍前距大于体长的1/3,游离(非愈合)椎骨不多于40枚 3 (4) 须略粗壮;吻部背视钝圆;体侧有2纵及2横黄色细带纹,间隔呈暗色纵斑块(除西部高原及新疆外,广布于各水系) 4 (3) 须较细弱;吻部背视略圆截,体侧无纵横黄色细带纹,仅有2暗色斑块 (分布于闽江至珠江水系及海南岛) 5 (2) 体较修长,背鳍前距小于体长的1/3,游离椎骨多于40枚(分布于长江水系) 6 (1) 胸鳍硬刺前缘光滑,后缘有强锯齿 7 (8) 头顶被薄片;须发达,口角须长于头长且伸过胸鳍起点;体侧无暗色斑块;鳔无泡状缘(分布于黄河至珠江水系) 8 (7) 头顶大部裸露;须较短,口角须短于头长且后伸不达胸鳍起点;体侧有两处暗色斑块;鳔有发达(南部水系)或不发达(北部水系)的泡状缘 (分布于黑龙江至闽江水系)。