什么是农村合作经济组织的主体特征?

全部回答

    “农民组织”所显示的,是“农村集体经济组织”的主体特 征。农民组织是服务农民并以农民作为主要成员的组织。农民组 织有广义和狭义两种。从广义上看,农民组织是指以农民为行为 主体,以追求一定的组织目标而结成的关系结构和行为集团。
  从 狭义的角度看,农民组织是由农民自发组织的,或者是农民在政 府的推动下组织的,但参与主体主要由农民构成的,目标在于更 好地实现农民政治、经济利益或完成某种社会保障功能而组建成 的民间社团。
    传统意义上的农民集体经济组织,显然是从广义上 来使用的。在实践中,有的人也称之为农村组织或农业组织。冠 以“农村” 强调的是地域的范畴,冠以“农民”强调的是主体的 范畴,冠以“农业”强调的是产业的范畴。