关于行政主体

行政机关委托的组织是不是行政主体? 法律、法规受权的组织是不是行政主体?

全部回答

    行政机关委托的组织不是行政主体;法律、法规受权的组织是行政主体。理由如下: 行政主体可分为两类: 1,行政机关; 2,法律、法规授权的组织(如工会、妇联、律协等)。
   法律、法规授权的组织在行使行政职能时,是行政主体,具有与行政机关相同的法律地位;以自己的名义从事行政管理,并独立对外承担由于行政管理产生的法律责任。  这里要注意一点,被授权的组织也不总是行政主体,也就是说,只有被授权的组织行使行政职能的情形下,才是行政主体。
   行政机关委托的组织不是行政主体,原因是行政主体必须是以自己的名义实施行政管理活动,并独立承担由此产生的法律责任的组织,而行政机关委托的组织的行政权能来自行政机关的授权,其对外只能以委托行政机关的名义活动,且由委托行政机关对其行为向外承担法律责任。
    受委托的组织在内部法律关系上,是作为与委托行政机关相对的独立的一方当事人。 。

不是 是标准的

    前者不是,后者是。 行政主体,是指能够以自己的名义实施国家行政管理职能并承受一定法律后果的国家行政机关和社会组织。判断一个组织是不是行政主体的三个标准:1、是否享有行政职权(行政职权的享有者);2、能否以自己的名义实施活动(行政活动的实施者);3、能否承担实施行政活动而产生的责任(行政责任的承担者)。
     行政机关委托的组织其权力来源于行政机关的委托,而委托关系中获得的权力是不能独立行使的,它必须以委托的行政机关的名义实施行政管理活动,其行为的效果亦归属于委托的行政机关。
  因此,受委托组织不具有行政法上的独立主体资格和法律地位,它们不是行政主体。 法律法规授权的组织其职权来源是法律法规明确授予的,它在被授权的范围内以自己的名义自主行使职权,其行为的法律后果亦归属于该组织。
    因此,它们具有行政主体的三个特征,属于行政主体。 。