上海合作组织能成为亚盟吗

上海合作组织已经有了很大的经济功能,经过长时间各成员国的努力,能否成为一个欧盟一样的国际组织

全部回答

    不会,亚洲的情况比欧洲复杂得多。不可能用“亚盟”的形式来解决亚洲国家间的问题。 欧盟之所以能够称之为欧盟,原因在于欧洲国家政治、经济、文化的相似性……欧洲国家间经济发展水平的差别很小,国家间的经济合作已不是简单的自由贸易协定,而是更深入的一体化。
  除了国旗、语言以外,人们的生活,在欧盟不同的国家并没有明显的差别。  经济一体化,是欧盟能够存在也是欧盟国家进行政治合作的最起码的现实基础。 欧洲及与其相临的亚洲、非洲部分,都直接发源于希腊文明或受希腊文明的强烈影响。
  拉丁文字是欧洲绝大部分国家文字的源头,重要的是欧洲强国的文化都发源于希腊文明。由于有着共通的文化基础,欧盟各国有着相近的思维,有着相近的价值观、文化观。   外交方面,欧盟也越来越多的以一个整体形象出现在世界外交舞台上,尤其的伊朗核问题谈判中,更是如此。
   而各亚洲国家间的差别非常大,既有发达国家又有发展中国家,发展中国家之间也是参差不齐。国家体制、文化传统、外交方略…… 仅就中国而言,作为一个拥有完整国民经济体系的大国,是不会和任何一个国家或国家联盟达成“经济一体化”协议的。
    这一点和美国是一样的。离开经济一体化这个基础,“亚盟”就只能是天方夜谭。 文化之间的差异就更大了,抛开所谓“大中华文化圈”,还有东南亚、南亚次大陆、阿拉伯、波斯以及中亚各民族的文化传统间的差异,伊斯兰教、佛教、印度教等诸多宗教文化之间的差异、分歧乃至矛盾。

    最简单的,泰国至今都没有把佛教立为国教,就因为有少数信仰伊斯兰教民众的存在,尽管绝大多数泰国人是信奉佛教的。 外交上的事就不用细说了吧?东亚、南亚、东南亚、西亚国家间的恩恩怨怨……能指望在连基本共识都没有的国家间搞出个什么联盟来吗? 。

不会的.俄罗斯把武器买个印度都不买给中国 这就是一个很好的例子。 各怀鬼胎

    不会。 从军事上说,上合组织内部并不团结。中国军队转场俄罗斯车里雅宾斯克时,作为上合组织的哈萨克斯坦拒绝中国军队经过其国土,俄罗斯禁止中国战机挂载武器转场经过俄罗斯领空,可以看出在上合组织内部就有角力,存在不信任。
   从外交上说,中国与属于前独联体的中亚国家特别是同为世界军事大国的俄罗斯之间,出于历史的原因和领土疆界的问题,将无法避免互相争夺地区的主导权。   从经济上说,上合组织国家都是发展中国家,经济上缺乏互补性,整体在国际上缺乏竞争力。
   从政治上说,以东盟为核心的十加三峰会就多次讨论过成立亚盟的问题,相比上合组织主导成立亚盟,由东盟和中日韩主导成立亚盟的可能性更大。

    在亚大陆上,就算是没有上海合作组织也同样会有其它的组织来做这事的。上海合作组织是后期成立的。因为它的性质更广。所以影响性也会更大。原因之一,就是他会有很大的地区潜力。可是同时,他并没有说,他就是在亚洲的。
  他现在说在亚洲,可是保不了,他会向亚洲以外去招收新成员。 总之只要是有利于本地区和平安定,那他就是会被大多数人所接受。  另外一点,这个组织在气势上明显有超过欧盟的意思。
  如果能发展更大,建立属于亚洲自已的一个经济政治军事。。。。。的国际组织也是很正常的事。到那时,中国会在亚洲扮演更为重要的角色,这有利于亚洲的稳定。