情事变更原则是什么?

全部回答

    情势变更作为商事活动的一个原则。在《国际商事合同通则》和《联合国国际货物销售合同公约》中都有规定和具体适用。在我国,最初只是学理探讨,在合同法草案中曾有规定,但是在通过的合同法中没有被采纳。
  执法者就依据法理或国外的经验摸索。合同法解释二作了原则性的规定,但比较含糊。  最近,最高人民法院出台的《关于当前形势下审理民商事合同纠纷案件若干问题的指导意见》(以下简称“指导意见”),对情势变更的定义、如何认定情势变更、如何看待情势变更和商业风险作了比较明确的规定。
  这对法律实务指导是非常有意义的。从我国的立法进程看,我们对国外法和精神的引进和引用越来越谨慎,对情势变更原则的确立也是有条件的,特别是当前金融危机和时下国人诚信不好的情形下,对情势变更的认定基本上是持否定态度或者说是要求提出者承担苛刻的举证责任的。
    根据合同法解释二第二十六条的规定,情势变更基于一方当事人的请求,对属于非商业风险的情势变更事实进行举证后,由法院依据公平原则考量,对是否适用该原则也是由审理法院决定。但对于是否属于情势变更没有作具体的规定。
   指导意见花四条的篇幅解释了情势变更原则和商业风险的区别、审查尺度、适用原则和排除适用的范围(以列举形式提出)。  从指导意见的精神看,最高法院的态度是谨慎的,甚至是有保留地否定适用情势变更原则。