贮藏温度对萝卜商品性有什么影响?

全部回答

     贮藏期间的温度,直接影响着萝卜采收后的新陈代谢和各种病原微生物的活动。萝卜在贮藏期间生命活动最明显的表现是呼吸作用。呼吸作用不是孤立的,它是整个机体代谢的中心。呼吸是在许多复杂的酶系统参与下,经由许多中间反应环节进行的生物氧化还原过程,把复杂的有机物逐步分解为简单的物质,同时释放出能量。
    萝卜的呼吸基质主要是糖和淀粉。当体内有机物和水分消耗到不能正常维持生理活动时,就会出现各种生理失调现象,蔬菜商品性就会有明显的变化,如萎蔫、褪色、腐烂等。所以,在贮藏中要求尽量降低萝卜的呼吸强度,以减少呼吸基质的消耗。
  影响萝卜呼吸的因素,除品种特性外,在环境因素中,温度的调节很重要。  在一定范围之内,温度升高,酶系统活性加强,呼吸强度增高,呼吸基质的消耗加快,引起萝卜肉质根糠心和变味,这种影响·在5℃~35℃范围内最为明显。
  高温的不利之处还在于随着贮藏萝卜呼吸作用的加强,会强化缺氧呼吸过程,使缺氧代谢产物积累过多,导致萝卜品质劣变,影响贮藏寿命。    由于温度的高低与各种生理生化反应的速度高度正相关,所以温度对衰老及变质败坏的影响至关重要。
  适当的低温可以降低呼吸强度,减少呼吸基质的消耗,控制糠心,延长萝卜的贮藏寿命。温度越接近于适宜的贮藏低温效果越好,但不能低于冰点温度(-1℃,1℃),以免产生冻害失去食用价值。