影响萝卜商品性的病害主要有哪些?

全部回答

     影响萝卜商品性的主要病害有病毒病、霉病、黑腐病、黑斑病、白斑病、白锈病、炭疽病、软腐病、根肿病和青枯病等。病毒病发生普遍,是秋冬萝卜的主要病害之一,一般田块发病率在20%以上,有的田块甚至全部发病,给产量和品质造成极大损失。
  霜霉病和黑腐病发生也比较普遍,在适宜的条件下,可引起流行,损失也较大。  黑斑病一般危害不重,但在东北、华北的部分地区有时也可造成流行。白斑病发生普遍,常与霜霉病同时发生,引起叶片早期枯死。
  炭疽病发病很广,各地都有发生,但以长江流域各省危害较重,主要危害白菜、萝卜、芜菁和芥菜。白锈病对油菜、萝卜的危害严重。根肿病主要发生在长江以南各省,危害萝卜等十字花科蔬菜,感病蔬菜苗期即可受害,严重时甚至造成植株死亡。
    成株期受害后根部肿大,随后很快腐烂,全株枯萎死亡。青枯病主要发生在南部地区。这些病害都可引起萝卜生长发育不良,影响萝卜的产量和品质,从而影响萝卜的商品性。