公司诈骗法人会坐牢?

公司诈骗法人会坐牢吗

全部回答

    1、如果企业法人代表本身有违法犯罪活动,会依法判刑入狱。 2、如果企业公司申请破产,企业法人代表不会坐牢的。 不能清偿到期债务且公司的全部资产已不足以清偿全部债务的,债务人可向法院申请破产,公司在区工商部门登记的,应向区法院申请。
  公司破产后,如果法定代表人对破产负有责任的,在三年内不得再担任公司高管。   3、如果公司违法经营,企业法人代表不一定承担责任。 我国《刑法》对单位犯罪的处罚绝大多数是采取两罚制,也就是对单位处以罚金刑,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以自由刑或罚金和没收财产。
   在单位犯罪的情况下,按照《刑法》规定要追究两种人的法律责任:第一是直接负责人。  也就是违法行为的指使者,可以是法人代表、也可以是财务经理、财务总监。 第二就是直接责任人,也就是违法行为的经办人,一般是单位的会计。
  如果一个单位做假账,首先被抓肯定是会计。所以企业法人不一定会判刑。 作为公司的主要领导人,对公司的负责人肯定负有法律责任,如果触犯刑法是要坐牢的。   根据《刑法》第一百九十二条【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下 罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上 有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。