变更监护权手续是怎样的?

全部回答

  根据《民法通则》和《婚姻法》的相关规定,变更监护人的方式主要有: 1、现有监护人不履行监护职责,或者侵害被监护人的合法权益,或者监护人无法履行监护职责,而要求变更监护人的; 2、申请变更监护人,此处的申请人较广泛,可以为未成年人的生父母,长期抚养未成年人的祖父、兄姐等,必须是与未成年人生活非常亲密的亲属或组织; 3、法官裁判变更。
  法院根据具体情形,从有利于未成年人身心成长的原则出发,作出相应裁判。 。