最佳的刷牙时间是什么时候?

全部回答

    人经过了一夜的睡眠之后,由于夜间口腔唾液腺分泌、减少,无法对口腔进行随时的清洗,导致细菌大量繁殖。所 以,人清晨醒来后会感到口臭和口腔不适。而刷过牙后,顿 觉口气清新,比其他任何时候刷牙都舒服。
  因而,大多数人 都认为早上起床后刷牙是正确的,有人甚至还认为只要早 晨刷过牙,其他时间就不必再刷牙了。    但是,口腔医学专家 告诉我们,早晨刷牙并不是对牙齿最好的保护。
  牙齿受到牙刷的摩擦、刷洗,会使附着在牙齿上的食物残渣、牙菌 斑及糖被清除掉。漱口可以稀释有机酸,将污垢和细菌排出口外。牙膏则可以使牙齿表 面的污垢更易脱落,抑制口腔中细菌的生长,并且中和有机酸。
  因此,晚上睡觉前刷牙 是预防龋齿的有效方法,因为夜间睡觉时口腔唾液分泌量减少,睡觉期间又不可能经 常饮水,使细菌很少受到冲洗,其产生的有机酸也无法稀释,而睡前刷牙就可以很好地 解决以上问题。