家里装饰色彩搭配有什么禁忌?

全部回答

    若全部是深蓝色的,时间久了,会产生阴气沉沉的感觉,使人消极。家中油漆用紫色多者,无形中会发出刺眼的色感。粉红色多者,易使人心情暴躁,尤其新婚夫妇,最好不用此色。_绿色多者,也会使居家者意志逐渐消沉。
  红色多者,会使人眼睛负担过重,心情容易暴躁。所以,红色只可作为搭配之少 部分色调,不可作为主色调。  黄色多者,会使人心情闷忧,烦躁不安,有一种说不出来的惊、忧感觉。橘红色多者,虽然是充满生气,有温暖的感觉,但是过多的橘色也会使人心生厌 烦的感觉。
  不同房间不同颜色:(1) 卧室和起居室。墙壁的颜色为浅粉红色,门和窗帘的颜色为鹅黄色、粉红色 或淡奶油色,这种配合会创造出舒适明亮的气氛。  (2) 餐厅和儿童房间。墙用浅奶黄色,门和窗帘的颜色为淡奶油色和浅粉红色, 这种搭配会给人一种活泼气氛。
  (3) 朝北较冷的房间和采光较差的房间。墙壁的颜色可选用奶油色系列,门和窗 帘的颜色可选用鹅黄色,这种配合使房间看起来明亮。(4) 书房或工作室。墙壁的颜色可选用绿色系以及其他淡色,门和窗帘的颜色也 可选用绿色系以及其他淡色,这种配合给人一种安静、舒适的感觉。
    (5) 厨房。墙最好是奶白色和其他浅而亮的颜色,门和窗帘为绿色系和其他淡而 明亮的颜色,给人以健康和生气。总之,室内色彩要有整体效果。要考虑室内色彩与室内构造、样式风格的协调一 致。
  要考虑色彩与照明的关系,因为光源大小和照明方式会给色彩带来变化。