我国目前驴产业发展状况如何?

我国目前产业发展状况如何?

全部回答

    根据农业部和国家统计局数据,我国驴的养殖主要分布在新疆南部、甘肃东部、内蒙古东部、辽宁西部等地区。新中国成立以来,我国驴的饲养量波动较大,1954年最大伺养量曾高达1270。
  1万头,1962年最低为645。4万头,1978年之后持续回升,到1989年达到1113。  6万头,之后又逐年下降,2000年我国驴存栏量920。93万头,2014年,我国驴的存栏总量已锐减到582万头,年减少约30万头,2015年进一步减少到542万头。
  近年来,随着驴肉、驴皮、驴骨、驴奶等产品药用、保健功能的开发利用,这些产品的原料供不应求,价格越来越高,驴的经济价值持续攀升,养驴效益不断提高。  在倡导发展节粮型畜牧业的今天,驴作为草食动物,食性广、耐粗饲、伺草利用率高、食量小、适应性和抗逆性强、繁殖快、成活率高、性格温顺、易于词养,既可集中词养,也可利用果园、林地、山坡地、零星草地放养或圈养。
  因而毛驴养殖受到国家的极大重视。在《农业部关于促进草食畜牧业加快发展的指导意见》(农牧发〔2015〕7号)中提出要“积极发展兔、鹅、绒毛用羊、马、驴等优势特色畜禽生产”。
    发展驴产业既是一项致富产业,又是一项脱贫工程,因此,驴产业逐渐获得各地政府的大力支持,成为当地脱贫致富的新引擎,成为农牧民一项新兴养殖产业,驴的养殖也正在从小规模、低利润向中等规模、高利润迅速发展。