桑树生长的环境要求如何?

全部回答

    光照桑树属喜阳植物,需要充分的光照,才能正常生长。 光照充足,能充分进行光合作用,把二氧化碳和水同化成 有机物,叶色较深,叶肉厚,干物质积累多,则叶质优、 产量高。用这种成熟优质的桑叶养蚕,蚕体健壮。
  反之, 日照不足,叶色呈浅绿色或黄色,叶肉薄或叶片柔软不成 熟,含水分多,营养物质较少,用这样的桑叶养蚕,会使 蚕体虚弱,易发蚕病。  (二)温度桑树需在一定的适温范围才能生长。
  地温在5°C以上时,桑根开始呼吸,吸收功能也随着增旺,当气温在12°C以上,水分充足时,冬芽萌发出枝叶,在25 ~35°C适温时 枝叶随温度的增高而加速生长;超过40°C时,由于高温加 速降低了桑根的吸收效率,使桑叶绿体遭到破坏,光合作 用强度降低,但呼吸作用继续旺盛进行,养分消耗大于合 成。
    故高温时,要增加土壤水分,使桑树根吸收足够的水 分,通过叶面蒸腾,以保持桑树体温,从而减轻高温的危 害。当气温低于12^或遇干旱,桑树便进入缓慢生长期或 停止生长,如冬季落叶进人休眠。
  温度低于5弋以下时,细 胞原生质的黏性增大,降低了水分扩散速度,影响根的呼 吸和吸收。  (三)水分水是桑树生长不可少的,在桑树生命活动中起着极其 重要的作用,全株桑树含水量约为60%,桑树所需的水分 通过根系从土壤中吸取。
  水分不足,会妨碍桑根和新梢的 生长,叶片凋萎下垂,严重缺水则叶片枯黄脱落。土壤水 分过多,桑叶不易成熟,而含水量多,蛋白质和碳水化合 物相对减少,叶质差,不利于蚕的养殖。  一般要求桑园的 土壤最大持水量为70% ~ 80%,若土壤中积水,易使土壤 缺氧,分解产生硫化氢、脂肪酸等有毒物质,就会影响桑 根的呼吸,使桑根中毒受害坏死。
  为使桑树根生长好,生 得深,桑地的地下水宜低于地面1。5米以下,这样才能使 桑根不受地下水的影响,保持正常生长。  (四)空气空气是桑树生理活动不可缺少的要素。桑树需吸人氧 气,供生长需要。
  还需要吸人空气中的二氧化碳进行光合 作用,制造营养物质。空气中的灰尘、水蒸汽和其他物质 对桑树生长有影响。当灰尘附积在桑叶表面过多时,影响 光能的利用。社会上一些工厂释放出来的有毒废气(如二 氧化硫、氟化物)被吸人叶内组织,往往引起桑树叶绿素 被破坏或叶组织脱水。
    若用这些桑叶养蚕,会引起蚕中毒, 减少蚕苗的收获量。(五)养分桑树在生长发育中需要碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、 硫、铁、镁、锌、锰、铜等多种营养元素,满足桑树对各 种营养元素的需要,则可使其茂盛生长,但如果供应过量, 也会促使桑树暴长、枝条徒长及桑叶成熟迟、水分含量多 等。
    如果水分含量少,桑叶也会提早成熟,叶质硬化。经过对桑树吸收各种营养元素的数量和比例进行的大 量测试,桑树需氮最多,其次为钾、磷。氮(N)在全株中 占干物质重的1。5% ~ 2。
   5%,在桑叶中占2。5% ~ 5%,桑 芽含氮量最高占4% ~ 6%;磷素(P205)在全株中的含量 为0。  4% ~0。6%;桑树体内钾的含量比氮略低,但比磷髙, 一般全株含钾(KzO)为0。
  5%~2。5%,叶的含钾量最高 为1。5% ~ 2。 5%。桑树全株吸收三要素的比例约为6:1:3, 叶片和枝条吸收三要素的比例分别约为10:1:5, 3:1:2。桑 树除吸收营养三要素外,还包含其他营养元素,据原子吸收光谱分析测定,桑树吸收各种营养元素的数量依次为钙 >钾>镁>铁>锌〉锰>硼>铜,桑树需要最多的金属元 素是钙、钾,镁,微量元素需要最多的是铁、锌、锰。
    1•氮(N)氮是桑叶蛋白质的主要组成成分,蛋白质又是细胞原 生质的组成部分,是蚕丝的主要物质。氮素供应不足,影 响叶绿素和蛋白质的形成,使光合作用强度降低,新梢生 长缓慢,枝条细短,叶色淡、叶肉薄,硬化和落叶提前, 产量降低,桑叶质下降。
  2。磷(P)磷是细胞核和原生质的组成部分。  磷肥供应充足,有 利于提高桑树蛋白质含量,促进桑叶成熟,提高叶质,增 强桑根的呼吸能力,促进桑根的生长,提高桑树的抗逆性。 磷供应不足时,桑树酶的活性降低,碳水化合物、蛋白质 的代谢受阻,分生组织的分生活动不正常,新梢和根生长 受抑制,生长缓慢,开叶迟,叶片小,同时会使叶柄和叶 脉失去绿色,只在叶脉周围留有绿色,叶肉呈黄褐色。
    但 施磷过量亦会使桑叶成熟、硬化提前。桑园施用氮肥时, 必须适当配施磷肥。3钾(K)钾对维持细胞原生质的胶体系统和细胞液的缓冲系统 具有重要作用,对新陈代谢、碳水化合物及蛋白质的形成 和转化有密切关系。
  钾肥能使桑树生长健壮,增强抗逆性。在增施氮肥的条件下,配合施用钾肥有提高桑叶产量和叶 质作用。  如施钾肥过多会促进桑叶提早成熟;缺钾时会使 枝条软弱、直立性差,叶片萎缩,老叶由绿色转黄色变褐 色,以致叶片枯死。
  4钙(Ca)钙在桑树体内起平衡生理活动的作用,调节桑体内的 酸碱度,中和蛋白质分解时所产生的草酸。适量施用钙肥, 能使桑树正常吸收氨态氮,促进细胞原生质胶体凝聚并降 低水合度,增大原生质黏性,有利于植株抗旱;同时向土 壤中施人钙可提高桑叶中含钙量,蚕进食后能增加血液中 的含钙量,增强蚕体健康,对提高茧层量和单蛾产卵量均 有一定的作用。
    缺钙时枝条柔软、叶质差,严重时中上部 叶反卷,叶基变黑坏死。5镁(Mg)镁是叶绿素的主要成分,是酶的组成成分,对光合作 用有直接的影响。桑树缺镁时桑枝条中、下部叶片的叶缘 变黄,进而叶肉褪绿变成黄白色,但在主叶脉和侧叶脉附 近仍残留绿色,严重时黄化的叶肉变成褐色。
    6硫(S)硫主要存在于蛋白质、维生素和激素中,是植物结构 组分元素。参与三羧酸循环,促进有氧呼吸,还可形成脂 肪酸,参与脂肪代谢过程的辅酶A、维生素B,(硫胺素焦 磷酸)和生物素(维生素H)中也含硫。
  在缺硫情况下,老叶中的硫不向幼叶转移,表现为幼叶发黄。缺硫植物生 长受阻,其症状类似缺氮。  植株矮小,分枝、分蘖减少, 全株体色变淡,呈浅绿色或黄绿色。叶片失绿或黄化,褪 绿均匀,幼叶较老叶明显,叶小而薄,向上卷曲、变硬、 易碎,提前脱落且茎生长受阻,植株矮小、僵直,梢木栓 化,生长期延迟。
  缺硫症状常表现在仿嫩部位,这是因为 植物体内硫的移动性较小,不易被再利用。  7。铁(Fe)铁与叶绿素的形成有关,是构成多种氧化酶的重要元 素,对体内氧化还原过程具有调节作用。
  缺铁表现为新芽 生长缓慢且呈萎缩状,新叶主脉和侧脉稍有绿色,全叶黄 白,严重时向枝条下部扩展,至全株枯死。铁还参与细胞 的呼吸作用,在细胞呼吸过程中,它是一些酶的成分。  由 此可见,铁对呼吸作用和代谢过程有重要作用。
  铁在植物 体中的流动性很小,老叶中的铁不能向新生组织转移,不 能被再度利用。因此缺铁时,下部叶片常能保持绿色,而 嫩叶上呈现失绿症。一般认为植物内金属间(例如M0、 Cu、Mn)的不平衡容易引起缺铁。
  土壤磷过多,土壤pH 值高、石灰多、冷凉和重碳酸盐含量高都可引起缺铁。  8硼(B)硼不是植物体内的结构成分,但它对植物的某些重要 生理过程有着特殊的影响。硼能促进碳水化合物的正常运 转,还能促进生长素的运转,是花粉粒萌发和花粉管生长 所必需的,也是种子和细胞壁形成所必需的。
  缺硼时,叶内出现大量碳水化合物积累,影响新生组织的形成、生长 和发育,并使叶片变厚、叶柄变粗、裂化,诱发粗皮病。  9。铜(Cu)铜是植物体内多种氧化酶的组成成分,在氧化还原反 应中铜起着重要作用。
  它还参与植物的呼吸作用,影响作 物对铁的利用。铜与叶绿素形成有关,有提高叶绿素稳定 性的能力,避免叶绿素过早遭受破坏,有利于叶片更好地 进行光合作用。缺铜时,叶绿素减少,叶片出现失绿现象, 幼叶的叶尖因缺绿而黄化并干枯,最后叶片卷缩、脱落。
    10。锰(Mn)锰是多种酶的成分和活化剂,能促进碳水化合物的代 谢和氮的代谢,与植物生长发育和产量有密切关系。锰与 绿色植物的光合作用(光合放氧)、呼吸作用以及硝酸还原 作用都有密切的关系。
  缺锰时,植物光合作用明显受到抑 制,首先出现在幼叶上,表现为叶脉间黄化,有时出现一 系列的黑褐色斑点。  在有机质含量高的土壤和锰含量较低 的中性到碱性土壤中最常发生。11钼(MO)钼是硝酸还原酶的主要成分,与氮素代谢有关。
  钼还 能增加光合作用的强度,消除酸性土壤中活性铝在植物体 内累积而产生的毒害作用。缺钼时,表现为植株矮小,生 长受抑制,叶片失绿、枯萎以致坏死。  缺钼在酸性土壤的 可能性最大,沙质土壤缺钼要比黏质土壤常见。
  随着土壤pH值的升高,钼的有效性增大。12。辞(Zn)锌是植物某些酶的组成元素,也是促进一些代谢反应 必需的物质。锌对于叶绿素生成和形成碳水化合物是必不 可少的。缺锌时生长不良,枝条细而长,叶片小而薄,叶 片失绿,萌发侧枝,呈丛生状。
    (六)土壤土壤是桑树生长的基础,桑树生命活动所需的水分和 各种营养元素基本上都从土壤中摄取。桑树是深根性植物, 其生长与土层厚度、结构、酸碱度(pH)、养分、水分有 着密切的关系。
  桑树对土壤酸碱度的适应性强,一般pH4。 5 ~9范围的 壤土、沙壤土、红壤土都能种植桑树,以中性土壤生长为 好。  在滨海盐碱地种植时要考虑土壤的含盐量和pH值。据 资料记述,桑树耐盐极限为0。
  364%,生长一年后桑苗的耐 盐能力会增强。选地时可选择在表土 20厘米深,含盐量在 0。 15%以下的土壤种桑为宜。