食用菌生长的环境要求有哪些?

全部回答

    食用菌和药用菌菌丝生长的温度分为最低温度、最适温度、 最高温度和致死温度等。掌握生长温度范围和最适生长温度是制 种的关键,菌丝生长基质中含水量是生产菌种的关键因素之一。
  只有基 质中水分含量适宜,菌丝生长才快、浓密,菌种质量好。不同食 用菌和药用菌菌丝生长基质的含水量也有区别。  大部分食用菌、药用菌菌丝生长适宜含水量(包括原料的生理含水量12% ~ 13%)为60%〜65%,只有蜜环菌菌索生长需要较高的水分。
  三、 空气食用菌菌丝生长阶段也需要一定的氧气,在氧气较多的情况 下,生长速度才快,故要求培养料较疏松,含水量适宜,封盖物 能透气。  四、 光照食用菌菌丝生长阶段,不需要光照,在强光照条件下菌丝生 长速度减慢,因此,以黑暗环境条件下培养菌种为宜。
  五、 酸碱度(pH)食用菌菌丝生长对基质的酸碱度都有要求,适宜的pH是获 得优质菌种关键因素之一。不同食用菌菌丝生长的pH要求也不 一样。