关于补钙有什么误区?

全部回答

所有年龄段的孩子都适合补钙 医生告诉我们,只要孩子能自行咀嚼进食、能吃块状食物,经常接受太阳沐浴,一般不需要额外补钙。2岁以内的宝宝“咀嚼和消化能力有限”食物比较单调,户外活动也比较少,最佳的方法是补充一定量的钙剂和鱼肝油。因为鱼肝油中丰富的维生素D,能降低肠道内的碱性,促进钙质在小肠内的吸收,所以这是确保宝宝不缺钙的关键。

     补钙剂越精细越好 关于补钙,并非钙粉越细越好,补钙剂的颗粒大小只是物理变化,并不能从根本上改变人体对钙的吸收率。钙的吸收率也只在30%到40%之间,根本不存在所谓“95%”的吸收率。
  吃下钙剂后,钙首先进入血液中形成“含钙细胞”之后,再通过复杂的变化过程穿透骨头最外面的硬层固定到里面的骨质中。   宝宝的肠胃功能较弱,父母不要选择碱性较强的补钙剂,如碳酸钙、活性钙等。
  0~2岁的宝宝,每天大约需要600毫克的钙量。其中400毫克完全可以从食物中取得,因此每天只需补200毫克的钙剂。 。

     补钙过头无害处 婴幼儿加服钙剂应严格在医生指导下进行,服钙过量对生长发育会造成极大危害。 补钙过多可使1岁以内宝宝囟门过早闭合,头颅不能随着脑部发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育; 补钙过多会使宝宝肠胃不适、食欲不振,同时也影响肠道对其它营养物质的吸收; 补钙过多会使骨头中钙质过多“骨骼变脆易发生骨折”;骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制。
    补钙过多维生素D和钙过量都会导致宝宝高钙血症,血液中的钙含量过高,孩子成年后罹患各种结石病的可能性大大增加,甚至会影响到心脏功能; 极少数宝宝长期补钙过量,还可能患上“鬼脸综合症”:长着大嘴、鼻孔朝天,上唇突出、鼻梁平坦、两眼距离甚远。
  这类孩子还会伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。   。