什么是土壤深松呢?

全部回答

    深松是疏松土层而不翻转土层,保持原土层不乱的一种土 壤耕作法,是使用拖拉机等动力机械配带深松机进行农田作业的一种方式。传统的翻耕造成地表裸露、耕层结构疏松、犁底层坚 实、地表易板结、土壤潜在肥力降低,并易引起水土流失和沙尘 飞扬。
  深松相对于传统翻耕,疏松土层而不翻转土层,并形成行 与行间虚实并存的土壤结构。  耕层中“虚”的部位蓄纳雨水,通 气性好,好气性微生物活动旺盛,有利于分解有机物质,增加土 壤有效养分含量;行间“实”的部分,土壤密实,通气性差,土 壤中的微生物在嫌气条件下,能将土壤中的有机质转变成土壤腐 殖质,提高土壤的潜在肥力,并且密实的土壤结构有利于提墒, 促进作物根系发育。
    虚实并存的土壤结构,使养分释放与保存的 矛盾得以解决。另外,深松不翻动土壤,可保持地表作物残茬留 在地表,既能增强土壤的贮水保墒性能,又能保护地面,避免风 蚀水蚀,保持水土,也能减少因翻地使土壤裸露造成的扬沙和浮 尘天气。