土壤深松的特点有哪些?

全部回答

  一是打破犁底层而不翻转土壤,做 到土层不乱,改善土壤耕层结构,降低土壤容重,促进土壤微生 物活动,改善土壤理化性状,提高土壤供肥能力。二是提高土壤 蓄水保墒能力,由于土壤耕层加深,能够蓄纳大量雨水、雪水, 形成“土壤水库”增强对自然条件的使用调节能力,做到抗旱 防涝。

  三是减少水土流失,通过深松加深土壤耕层,可减少径 流,降低风蚀,水蚀造成的水土流失,促进农业可持续发展。四 是改善土壤的固相、液相、气相比例等理化性能,促进农作物根 系发育,增强吸收能力,根深苗壮,提高产量。