深松土壤有哪些方式?

全部回答

    深松方式可分为局部深松和全方位深松,其具体形 式有全面深松、间隔深松、深松浅翻、灭茬深松、中耕 深松、垄作深松、垄沟深松等。(1) 全面深松用深松机在工作幅宽上全面松土。
   一般来讲,以松土、打破犁底层作业为目的时常采用全 面深松法。(2) 局部深松用杆齿、凿形铲进行间隔的局部松 土。    以打破犁底层、蓄水为主要目的时常采用局部深松 法。
  目前使用最多的是局部深松作业,局部深松作业后,耕层内土壤呈疏松带与紧实带相间并存的状态,形成虚实并存的耕层结构,虚部在降雨或灌溉时可使水分 迅速下渗;实部土壤毛细管则保证水分上升,满足作物 生长需要。
  局部深松在调节耕层土壤水、肥、气、热状 况等方面有良好的效果。