说话时为什么应顾及不同的风俗习惯?

说话时为什么应顾及不同的风俗习惯

全部回答

    语言学问博大精深,语言文化因区域差异而有所不同,往往同样一句话,却有着多种含义。有些地方的人认为是辱骂性语言,而另一些地方的人却可能认为那是一种敬语;反之亦然。所以,针 对不同的人,要考虑他们不同的特点,只有这样,才能产生好的效果。
  与同事相处时,更应注意每个人的语言风俗。  一个规模很大的单位,同事都来自不同的地方, 因此,要特别注意这一点。由于各地的风俗不一样,以致说话上的忌讳各异。所以,人际交往中,必须留心对方忌讳的话。
  如若不然,即使对方知道你是无心之谈,情有可原,但心中难免不快。有些语言忌讳因性别的不同而不同,例如:你对江浙人骂一声混账,对方可能会认为那不是十 分严重的侮辱,如果将其放到北方男人身上,或许他也不太冒火。
      但是,如果用到北方女人的身上 就不同了,她会把那当成奇耻大辱,一定不会放过你。常言道不知者无罪”,一次两次出现口误,对方认为情有可原,但如果频频出错,不免显得失礼。
  或许对方不会把你怎样,但不利于你们之间的交往。由于各地的语言差异,每个人切记说话时要谨慎,千万不能触犯他人的忌讳,否则,很容易、功万一赞。

因为要尊重他人的文化,了解不同的文化有利于避免做出不尊重别人的文化的行为