水稻怎么人工抛秧?

全部回答

    抛秧时稻田表层土壤状况和水层深浅对秧苗站立影 响很大,一般土壤在耙田后土质松软,处于泥浆状态,最适 宜抛秧,烂泥田耙田后要等泥沉实后抛秧,以免秧苗下沉 太深,沙质土要随耙随抛,才有利于秧苗站立。
  抛秧时田 中水层不能太深,田面保持薄水层。人工抛秧的步骤:①先将总抛秧量70% ~ 80%抛入田 中,抛时人退着走,一手提秧篮,一手抓秧抛,或直接将秧 盘搭在一只胳臂上,一手抓起秧苗,把根块朝上抖1 ~2 下,使秧块散开即可抛秧,随拔随抛,向上高抛(3米左 右)。
    ②抛完70% ~ 80%秧后,每隔3米宽左右拣一条30 厘米左右宽的人行道,以便田间管理。③站在拣好的人行 道中,将剩下的20% ~ 30%秧苗补空,力求大体均匀。④ 抛完秧后,用竹竿在人行道上拨一次,确保秧苗均勻一致。